Questo strudel salato è uno dei miei piatti estivi preferiti. La ricetta è venuta fuori diversi anni fa da una lettura frettolosa di una rivista e rifatta a memoria e un po' a gusto mio.
STRUDEL SALATO di PEPERONI e RICOTTA
Ingredienti
- per la pasta:
125 gr di ricotta
fresca
125 gr di burro
farina zero quanta ne assorbe l'impasto (all'incirca 150 gr)
- per il ripieno:
2 peperoni
1 cucchiaio di capperi sotto sale
10/12 olive verdi
150 gr di ricotta fresca
12 foglie di basilico
2 filetti di acciughe sott'olio
1 cucchiaio di pinoli
2 spicchi d'aglio
mollica di pane raffermo
(un paio di mancite, sostituibili con 1 cucchiaio colmo di pangrattato)
olio extravergine d'oliva
Il RIPIENO
Pulisco i peperoni privandoli dei filamenti bianchi e dei semi e li taglio a tocchetti. Soffriggo i due spicchi d'aglio privati del germoglio in due cucchiai di olio d'oliva e, insieme alle olive snocciolate e tagliate a pezzetti e ai capperi dissalati e lasciati a bagno in acqua per qualche minuto, li faccio cuocere a fuoco piuttosto vivace per circa 15/20 minuti; lascio raffreddare.
Volendo, si possono aggiungere i capperi e le olive al momento di assemblare lo strudel, per la verità io lo faccio quando non rileggo la ricetta e vado a memoria [come ho fatto stavolta, eheheh], il risultato è pressoché identico.
Tolgo la pasta dal frigo una decina di minuti prima di stenderla, poi infarino bene un foglio di carta forno e con il mattarello la tiro molto sottile, distribuisco la mollica di pane, poi i peperoni, [i capperi e le olive tagliate a pezzetti, se ho dimenticato di metterle assieme ai peperoni durante la cottura!!] la ricotta a fiocchi, i pinoli, le acciughe tagliate a pezzetti, il basilico spezzettato con le mani.
Arrotolo la pasta aiutandomi con la carta da forno e formo uno strudel chiudendo le estremità.
Lo adagio molto delicatamente in una teglia insieme alla carta da forno e lo bucherello con i rebbi di una forchetta.
Lo inforno a 190/200° per circa 30/45 minuti (dipende dal forno), finché sarà dorato. Lo lascio raffreddare bene (circa una mezz'ora) prima di tagliarlo a fette per servirlo.
Volendo, si possono aggiungere i capperi e le olive al momento di assemblare lo strudel, per la verità io lo faccio quando non rileggo la ricetta e vado a memoria [come ho fatto stavolta, eheheh], il risultato è pressoché identico.
La PASTA
Lavoro insieme la ricotta e il burro freddo e tagliato a pezzetti, poi incorporo tanta farina quanta ce ne vuole per ottenere un composto elastico; se dovesse risultare asciutto aggiungo un cucchiaio di acqua fredda di frigo; formo un disco piatto, lo avvolgo nella pellicola trasparente e lascio riposare in frigo per mezz'ora.
ASSEMBLAMENTO
Arrotolo la pasta aiutandomi con la carta da forno e formo uno strudel chiudendo le estremità.
Lo adagio molto delicatamente in una teglia insieme alla carta da forno e lo bucherello con i rebbi di una forchetta.
Lo inforno a 190/200° per circa 30/45 minuti (dipende dal forno), finché sarà dorato. Lo lascio raffreddare bene (circa una mezz'ora) prima di tagliarlo a fette per servirlo.
:o)
C'è la ricotta che non posso mangiare ma magari un mozzichino...giusto per assaggiare... :DDD*
RispondiElimina@ Sarah ne ho giustappunto fatto uno SENZA ricotta! secondo me è più buono CON, ma per chi non la può mangiare, come te, va benissimo anche senza!
EliminaChe meraviglia...... ho parlato entusiasta del vostro strudel e adesso che ho anche la ricetta dovrò per forza farlo ^__^ era buonissimooooooooooooooo
RispondiEliminaGrazie per la bella giornata un bacione
@ Barby per un puro caso avevo programmato [eh, sì! li programmo i post, qui il tempo scarseggia!!!] questo post proprio per oggi, guarda te!
EliminaSono felice che sia piaciuto tanto.
Grazie mille a te e alla tua travolgente simpatia!
a presto!
Confermo BUONISSIMO!!!! da rifare al figlio adolescente (eh che scusa!!
EliminaUn abbraccione emme ( quella con una nuova bellissima collana)
@ emme lo so, lo so chi sei, sono già passata anche "da te"!
Eliminasono veramente felice che vi sia piaciuto tanto questo strudel! e anche che a te sia piaciuta la collana!
A presto!
La provo di sicuro! Adoro sia la ricotta che i peperoni!
RispondiEliminaGrazie della ricettina e bacio.
@ Ilaria non c'è di che... in cucina è bello condividere! buon appetito... poi dimmi eh!
EliminaUh mamma che buono che deve essere! Che belli quei peperoni in padella rosolati!
RispondiEliminaMi ricordano tanto la peperonata che mi faceva la mia nonna :) Slurp!
Da provare! Mi pare proprio un'ottima idea per i bimbi ;)
Un abbraccio,
Ila
@ iLa il segreto della bontà di questo strudel, secondo me, è la pasta, ma anche con la sfoglia già pronta viene molto bene, così se lo vuoi fare velocizzi un po'... ma lì la ricotta la trovi?
EliminaYummi!!!!
RispondiEliminaCiao carissima, tornata anche io!
A presto!
:-))
@ Anna piace anche ai bimbetti, parola!!
Elimina:o)
Oddio!, mi sa che da oggi, anzi!, da sabato scorso, lo strudel di peperoni sarà anche uno dei miei piatti estivi preferiti!
RispondiEliminaE' strepitoso!!
E già me ne immagino varianti alle melanzane, alle zucchine, alla ratatouille....
Grazie cara Val,
Dani
@ Dani hai ragione!!! si presta ad infinite varianti! devo provare con le melanzane dell'orto... slurp!
Elimina