[Postato in origine il 03.07.2012 e rieditato OGGI, dopo uno smarrimento e un ritrovamento nell'etere]
Aridaglie con le albicocche!!
Le albicocche sciroppate al naturale ve le risparmio, ma la confettura merita. E' venuta buonissima!!!
Ho usato il "metodo Christine Ferber" [scoperto grazie alla Micia], estrememente semplice ma dai risultati sorprendenti: la frutta cuoce pochissimo, così che colore, sapore e consistenza restano inalterati e niente pectina (io non l'ho mai usata, ma con questo metodo davvero non ce n'è bisogno).
Ingredienti per 2,5 kg di albicocche:
Ho lavato e asciugato bene le albicocche, ho tolto il nocciolo e le ho tagliate a pezzetti, le ho mescolate con lo zucchero e il succo del limone e le ho lasciate riposare al fresco per una notte. Il giorno dopo le ho messe sul fuoco in una pentola capiente. Ho aspettato che il composto cominciasse a sobollire e ho spento, lasciando riposare per tutta un'altra notte.
Il giorno dopo ho separato i pezzetti di albicocca dallo sciroppo che si era formato e ho rimesso lo sciroppo sul fuoco basso, mescolandolo di tanto in tanto e lasciandolo addensarsi.
Quando la prova piattino (un pochino di sciroppo su un piattino, lasciatelo raffreddare, inclinate il piattino e ossevate la goccia come scivola, se scivola piano piano vuol dire che è al giusto punto di densità) ha decretato che era pronto ho aggiunto i pezzetti di albicocca e ho lasciato cuocere ancora una decina di minuti, schiumando se necessario.
Poi ho versato nei vasetti, precedentemente sterilizzati in forno a 100° per 20 minuti, e li ho capovolti perché si creasse il sottovuoto.
Nello stesso identico modo ho fatto la confettura di susine, l'unica differenza tra i due tipi di frutta è che con le susine la confettura che va schiumata parecchio durante la cottura.
Aridaglie con le albicocche!!
Le albicocche sciroppate al naturale ve le risparmio, ma la confettura merita. E' venuta buonissima!!!
Ho usato il "metodo Christine Ferber" [scoperto grazie alla Micia], estrememente semplice ma dai risultati sorprendenti: la frutta cuoce pochissimo, così che colore, sapore e consistenza restano inalterati e niente pectina (io non l'ho mai usata, ma con questo metodo davvero non ce n'è bisogno).
Ingredienti per 2,5 kg di albicocche:
- 1 kg di zucchero
- 1 limone
Ho lavato e asciugato bene le albicocche, ho tolto il nocciolo e le ho tagliate a pezzetti, le ho mescolate con lo zucchero e il succo del limone e le ho lasciate riposare al fresco per una notte. Il giorno dopo le ho messe sul fuoco in una pentola capiente. Ho aspettato che il composto cominciasse a sobollire e ho spento, lasciando riposare per tutta un'altra notte.
Il giorno dopo ho separato i pezzetti di albicocca dallo sciroppo che si era formato e ho rimesso lo sciroppo sul fuoco basso, mescolandolo di tanto in tanto e lasciandolo addensarsi.
Quando la prova piattino (un pochino di sciroppo su un piattino, lasciatelo raffreddare, inclinate il piattino e ossevate la goccia come scivola, se scivola piano piano vuol dire che è al giusto punto di densità) ha decretato che era pronto ho aggiunto i pezzetti di albicocca e ho lasciato cuocere ancora una decina di minuti, schiumando se necessario.
Poi ho versato nei vasetti, precedentemente sterilizzati in forno a 100° per 20 minuti, e li ho capovolti perché si creasse il sottovuoto.
Nello stesso identico modo ho fatto la confettura di susine, l'unica differenza tra i due tipi di frutta è che con le susine la confettura che va schiumata parecchio durante la cottura.
:o)
Scusate la mia latitanza :(
RispondiEliminaMa che bella ricetta! Sono stanca delle cotture lunghissime che mi ha insegnatola mia mamma, anche perchè caramellano la frutta alterandone la delicatezza; ho usato sempre il Fruttapec,ma...accipicchia se costa!
RispondiEliminaGrazie dell'idea, ci voglio provare, tant'è che dovrebbe andar bene per qualsiasi tipo di frutta!
Baci!!!!
@ Tatiana ne abbiamo aperto un vasetto la settimana scorsa, favolosa!!!
EliminaQuesto metodo è eccezzionale, la frutta mantiene tutto il suo sapore e senza additivi chimici! io oramai le confetture e le marmellate le faccio solo così.